НЛП — это влиятельное течение современной псхотерапии. Что же оно собой представляет? Создатели НЛП утверждают, что собрали все лучшее из трех направлений психотерапии: семейной терапии Вирджинии Сатир, гештальттерапии Фрица Перлза и психотерапевтического метода Милтона Эриксона. На самом деле они испытали непрямое влияние и других психотерапевтических направлений, начиная от классического психоанализа Зигмунда Фрейда и многих весьма традиционный стилей, никак не связанных с программированием для компьютеров и с компьютерной метафорой в психологии. Мы будем решительно утверждать, что НЛП несопоставимо ближе к своим традиционным психотерапевтическим корням, чем к тому программированию, с которым знакомо большинство читателей «Компьютерры».

Одним из своих важных отличий от предшественников НЛП-психотерапевты считают сознательное использование гипноза. По их мнению, всякая убедительная речь гипнотична. Неопровержимые аргументы потому и неопровержимы, что действуют. как внушения, а рациональное убеждение — просто одна из форм гипноза, поэтому и использоваться оно должно наряду с другими формами, такими как введение в транс и т. п., считают они. Всякая психотерапия использует гипноз, но делает это, не отдавая себе отчета и, следовательно, бессистемно. Специфическое использование гипноза — одна из красивых идей НЛП.

Известно, что при лечении наркомании, алкоголизма, курения гипноз, как правило, не дает устойчивого результата. Даже при лечении заведомо обусловленных психологическими причинами так называемых психосоматических заболеваний гипноз чаще всего приводит к сдвигу (конверсии) симптома: если у больного истерический паралич ноги, то гипноз с большой вероятностью поможет ему избавиться от этого симптома, но через короткое время у него, скорее всего, появится что-то иное, например, язва желудка, поскольку болезнь дает такому больному какие-то необходимые ему выгоды в общении с окружающими и он не может выстроить жизнь, не используя опоры на свою болезнь.

Incoming search terms: