Вторая позиция восприятия — ощущение себя как другого человека. Похоже, но не совсем то же самое: сострадание, сопереживание.

Нейрологический базис: зеркальные нейроны.

Вторая позиция широко используется в для подстройки и моделирования.

Моделирование: бессознательная ассимиляция из второй позиции

0. Заключите контракт с бессознательным. Типичная форма контракта (по Д.Гриндеру): ««Бессознательное, мой внутренний брат. Я хочу моделировать методом бессознательной ассимиляции. Мой гений – тот-то и тот-то. Я знаю, что этот мужчина или женщина совершенны в одном контексте. И кто знает, достойны ли они моделирования в других контекстах? Я не хочу этого выяснять. Я прошу тебя: я хочу, чтобы ты помог не отфильтровать то, что может быть опасно для моего здоровья и благополучия.»

1. Войдите в состояние не-знания.

2. Начните «видеть, но не смотреть» на объект моделирования, замечая микро-мышечные напряжения, непроизвольно возникающие в теле.

3. Представьте, что вы входите в объект моделирования, как рука в перчатку, как будто вы надеваете его кожу на себя. Представьте, что вы видите, слышите и чувствуете при этом.

4. Визуализируйте собственные движения, отталкиваясь от микро-мышечных напряжений.

5. Пробуйте делать то же самое, что делает модель. Не пытайтесь в точности скопировать внешнее поведение человека, но идите от ощущения себя как модели.

Incoming search terms: