"Пример. Некто жалуется на упрямство своего сына, рассматривая его поведение как агрессивное по отношению к отцу. НЛП-терапевт производит преобразование структуры паттернов поведения-чувствования, и теперь всякий раз, когда сын демонстрирует данное поведение, первая мысль, посещающая отца, что сам он достиг немалых жизненных успехов именно благодаря своему твердому характеру и что сын в этом следует его стопами. Конфликт разрешается не изменением поведения, а изменением отношения к нему.

Такого результата можно достичь и без НЛП. На кого-то может подействовать, например, простое внушение близкого человека. Однако специалист НЛП, по-видимому, имеет больше шансов на успех. Если подобное «замыкание» восприятия на новую реакцию делается введением пациента в гипнотический , то мы получаем, пожалуй, один из самых радикальных примеров, оправдывающих слово «программирование» в названии техники.

Однако если внимательно и непредвзято ознакомиться с приводимыми в книгах по НЛП примерами, то обнаружится, что подобные случаи — «товар», несомненно, «штучный» — скорее результат по-своему гениальных инсайтов выдающихся авторов, чем хорошо проработанная «техника программирования», доступная массовому «НЛ-программисту», как представляет это наш уважаемый автор. В сложных случаях рефреймингу, как называют процедуру своеобразной «перековки» личности в НЛП, предшествует работа аналитика, не уступающая классическим примерам Фрейда. "

Incoming search terms: