и у НЛП-тренеров всё как у простых смертных?". И это напомнило мне о мифах, которые до сих пор активно распространяются вокруг НЛП-тренеров. Дескать, это совершенные существа и всё такое.

Причин несколько:

* Обобщение. Если я рассказываю только о своих успехах, то большинство людей подумает, что у меня всё хорошо везде. Особенно, если прямо сейчас я демонстрирую хорошо отлаженные годами тренерской работы навыки. Ну, например, в 27-й раз травлю какую-нибудь байку. Или 43-й раз уместно шучу. Для группы-то это первый и единственный!

* Идентификация. На НЛП-тренера участники автоматически перетаскивают все легенды о невероятно крутейшем НЛП. Те самые, к которым они успели приобщиться ещё до тренинга, и которые успешно культивируются самими тренерами.

* Эйфория. Ближе к концу курса НЛП-практик большинство участников не в состоянии найти проблемы для учебных консультативных сессий. Из чего они делают вывод, что НЛП уже сделало их полубогами, а уж к концу курса НЛП-тренер они станут богами стопудово. В реальности тот же тренер за следующие 10 минут может погрузить группу в состояние близкое к депрессии, и проблем найдётся море. 🙂

Словом, качественный тренер — это хороший профессионал на своём месте, но не более того. Примерно также качественный боксёр способен разделать среднего человека по боксёрским правилам и на ринге, но это не значит, что он является меньшей машиной, чем «простой смертный». Он просто машина, у которой для данного конкретного контекста установлен адекватный софт.

Означает ли всё это, что техники НЛП не работают? Нет. Они работают. Также, как работают техники гештальта, эриксоновского гипноза, психодрамы и т.д. Другое дело, что для того, чтобы получить сколь-нибудь существенные изменения в своей жизни, требуется работать над собой этими самыми техниками годами. Тогда и просветление возможно. Наверное. 🙂