При “живом” якорении, то бишь, непосредственном Вашем общении с предполагаемой “жертвой” эффект якоря получается гораздо выше, чем без этого самого контакта. Но даже не имея возможности личной встречи, Вы можете провернуть это “грязное дело”. Метод все тот же – нужно связать между собой позитив “жертвы” и себя. И вот вам еще пример.

В одном небольшом городке человек баллотировался на пост мэра города (каюсь не помню, что это был за город и что за человек – если встречу где еще этот пример – обязательно сообщу). Человек неизвестный, нигде раньше не “засвеченный”, не замешанный ни в каких скандалах, но и ничего полезного не сделавший.

Понятно, что начни он давать обещания, говорить “вы изберите меня, а я сделаю хорошо всем” — результат будет практически нулевой, на подобные заявления у нас уже выработался четкий отрицательный рефлекс. Поэтому он пошел другим путем. В газетах стали появляться небольшие публикации с его фотографией, в этих самых публикациях не было ни восхваления его, ни обливания грязью других – были лишь небольшие выдержки из его биографии, какие-то ситуации, случавшиеся с ним. А появлялись эти публикации на тех страницах газет, на которых были позитивные публикации (тяжело больной ребенок идет на поправку/в ходе спецоперации все заложники были спасены, потерь нет и т.п.).

В результате, после нескольких прочитанных публикаций избиратель уже знал, что это за человек (текст заметок), а значит, уже появлялось доверие. Кроме того, проводилась неосознаваемая людьми связь – там, где есть этот человек, все хорошо (эмоции после прочтения находящихся рядом заметок). Как результат – победа на выборах, здесь якорь был поставлен на его фото и сочетание букв, образующих фамилию этого кандидата. Понятное дело, что публикация была не одна, на расстоянии якорь устанавливается гораздо хуже и его обязательно нужно было закрепить в умах людей, что, собственно, и было успешно проделано.