НЛП и религия. Психологичекий взгляд на позицию НЛП
Разительным отличием модели НЛП, является и встроенная в нее ориентация практика на непосредственно наблюдаемую реакцию пациента, вместо внимания на «абстрактные модели психики», которые направляют психологов многих других направлений, заменяя собой ценности и реакции человека находящегося перед ними.
Исходя из вышеуказанной методологической позиции НЛП, смешно сравнение НЛП с религией. Поскольку для НЛПера НЛП, Гуманистическая психология, Психоанализ, Вудуистский культ, Католицизм является ни чем иным как моделями абстрактных процессов и конструктов, каждая из которых оказывает сильное воздействие на психику субъекта и может служить системой целенаправленного воздействия на его психику.
В этом ключе нижеприведенную цитату можно рассматривать как иллюстрацию двух последних абзацев:
«Везде, а я посетил огромное количество храмов просто для того, чтобы изучить, а не для сравнения различных регионов; ведь, кажется, везде, где я был, обязательно находился человек со степенью доктора наук по сравнительной религии. И он обязательно начинал мне объяснять мифологию. А я никогда не встречался с мифологией, я видел людей, делающих нечто, что влияет на них в настоящий момент. Они практиковали медитацию, и это изменяло их разум.»
© Транскрипт семинара Ричарда Бендлера
Leave a Reply