"В «Шагах в направлении экологии разума» Грегори Бэйтсон писал: «Метасообщения всегда модифицируют сообщения более низких уровней» (1972). Метасообщение всегда функционирует как рамка отношений или контекста более высокого уровня для сообщений или состояний, которые находятся ниже. И из-за его более значительного контекста метасообщение определяет, или предписывает, или управляет значением/значениями (семантикой) на более низких уровнях. Что нам дает это? Много всего. Это может иметь множество различных эффектов, как уже было отчасти показано.

1) Редукция. Некоторые метасостояния могут редуцировать первичные состояния. Это случается, когда имеет место невозмутимость по поводу гнева, сомнение по поводу сомнения, размышления по поводу импульсивности, спокойная расслабленность по поводу чувства страха.

2) Интенсификация. Некоторые метасостояния могут усиливать и повышать первичное состояние. Вы можете заметить такой эффект в мучении по поводу мучения, беспокойстве по поводу беспокойства (гипер-беспокойство), в спокойствии по поводу спокойствия, радости по поводу обучения, жестокости по поводу решительности.

3) Преувеличение и искажение. Интенсифицирующий фактор может привести некоторые первичные состояния к такому преувеличению, что его можно назвать демоном. Это действительно так в полном смысле этого слова с гневом по поводу гнева (гипер-гнев), страхом по поводу страха (паранойя) и печалью по поводу печали (клиническая депрессия). Нерешительность по поводу нерешительности (разговаривать с запинкой) приводит к заиканию в соответствии с утверждением доктора Вендела Джонсона(2). В этих метасостояниях мы даем возможность нашим эмоциям «иметь» нас вместо того, чтобы нам «иметь» их как часть нашей эмоциональной силы.

4) Отрицание. Некоторые метасостояния фактически отрицают содержание эмоций и мыслей на более низком уровне. В сомнении по поводу моего сомнения я обычно чувствую себя более уверенно. В промедлении промедления я начинаю действие и откладываю откладывание.

5) Парадокс. Другие метасостояния могут привести к парадоксу, если они переносят опыт на более высокий уровень. Это дает множество возможностей для трансформации. С этим возможно анализировать такие мощные техники, как интервенцию, «парадоксальное намерение» в Логотерапии. Парадокс «Будь спонтанным сейчас!» существует потому, что мы обычно пытаемся действовать и понять коммуникацию на одном и том же логическом уровне. Сходная ситуация: «Никогда не говори “никогда”», «Никогда и всегда — это два слова, которые нужно всегда помнить, чтобы никогда не использовать», «Я абсолютно уверен, что ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным» — имеют смысл только тогда, когда мы распознаем утверждение как существующее на более высоком логическом уровне, чем его части. Это напоминает мне парадоксальное утверждение: «Все утверждения на этой странице являются ложью».

6) Прерывание. Иногда состояние (мысли-чувства-нейрология), которым мы влияем на другое состояние, так дисгармонирует с ним и так его изменяет, что фактически происходит прерывание первоначального состояния. Это случается, когда мы с юмором относимся к своему состоянию серьезности, волнуемся по поводу спокойствия, чувствуем успокоение по поводу тревоги, бываем похотливы, чувствуя очень сильное благоговение.

7) Юмор. Такие состояния-по-поводу-состояний, как те, которые прерывают состояния, часто приводят к тому, что возникает юмор — когнитивная дисгармония чего-то, что мы благополучно наблюдаем как неконгруэнтное «вне-здесь-и-сейчас».

8) Замешательство. Иногда некоторые «состояния-по-поводу-состояний», которые порождают прерывание, могут также генерировать замешательство. Здесь состояние, которым мы влияем на другое состояние, вмещает в себя различные мысли/чувства, которые сталкиваются и «сплавляются» друг с другом и оставляют нас в запутанном состоянии.

9) Диссоциация. Иногда метасостояние приводит человека к тому, что он диссоциируется от первичного состояния. Задавая вопрос об экологии (действительно ли это состояние служит мне хорошо, выявляет лучшее, на что я способен, делает возможным для меня функционирование в наиболее ресурсном состоянии?), часто приходится диссоциироваться от первичного состояния, как это происходит в состоянии-по-поводу-состояния. "